24 ноября 2020 г.
1 декабря во всем мире отмечается памятная дата - Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом. В последние годы растет понимание значимости проблемы распространения ВИЧ-инфекции и необходимости принятия серьезных и неотложных мер. Перед обществом стоит задача сократить случаи заражения ВИЧ-инфекцией и смертности от СПИДа, сделав общедоступной терапию для людей, живущих с ВИЧ. Ее достижение возможно только с помощью комплексных и целенаправленных профилактических мероприятий при взаимодействии различных служб и ведомств, а так же при участии небезразличных людей с активной гражданской позицией.
В 2020 году внимание всего мира приковано к пандемии COVID-19 и ее влиянию на жизнь и благополучие людей. Эта пандемия еще раз показала нам, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными вопросами, такими как борьба с неравенством, права человека, гендерное равенство, социальная защита и экономический рост. Именно поэтому основной темой Всемирного дня борьбы со СПИДом в этом году стала «Международная солидарность, общая ответственность»
Мероприятия организованные и проводимые в рамках памятной даты призваны привлечь внимание общественности к проблеме распространения ВИЧ-инфекции в нашей стране и акцентировать внимание населения на необходимости тестирования на ВИЧ, знание своего ВИЧ-статуса. Задача данных информационных кампаний - повышение осведомленности населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.
По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по состоянию на 30 июня 2020 г. кумулятивное количество зарегистрированных случаев выявления ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации составило 1465102 человек. К концу I полугодия 2020 г. в стране проживало 1 094 050 россиян с лабораторно выявленным диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 371 052 больных, умерших за весь период наблюдения. В I полугодии 2020 г. в Российской Федерации было сообщено, по предварительным данным, о 38 126 новых случаях выявления ВИЧ-инфекции. Столь существенное снижение количества новых случаев ВИЧ-инфекции, вероятно, связано со снижением обращаемости населения с профилактической целью в медицинские организации в период осуществления противоэпидемических мероприятий по COVID- 19 и, как следствие, сокращением объема обследований на ВИЧ.
Наиболее высокий уровень пораженности ВИЧ-инфекцией среди населения наблюдается в возрастной группе 30–44 года. Среди мужчин в возрасте 35–39 лет 3,3% жили в стране с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции. Среди населения возрасте 15–49 лет 1,4% были инфицированы ВИЧ. ВИЧ - инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции. Большинство больных, впервые выявленных в 2020 г., заразились при гетеросексуальных контактах (63,2%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 32,6%.
По итогам 10 месяцев 2020 г. на территории Липецкой области отмечается снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 26,4%. Снижение количества новых случаев ВИЧ-инфекции коррелирует с сокращением объема обследований на ВИЧ в период осуществления противоэпидемических мероприятий по новой коронавирусной инфекции. За весь период мониторинга выявлено 3956 человек, из них 2936 человек - это постоянные жители Липецкой области, показатель пораженности составляет 206,0 случаев на 100 тыс. населения (в РФ – 745,5). На 01.11.2020 г. в области зарегистрировано 216 новых случаев ВИЧ-инфекции, в том числе среди местных жителей 174 случая. 66,7 % пациентов с ВИЧ заразились половым путем, при употреблении внутривенных наркотиков – 33,3 %. Сохраняется тенденция роста заболеваемости среди жителей области. Основной прирост новых случаев ВИЧ-инфекции обеспечивается за счет возрастных групп 30-39 (41,4 %), 40-49 лет (28,7 %), 20-29 лет (21,3%). Всего от ВИЧ-инфицированных матерей рождено 360 детей, 9 из них инфицированы ВИЧ.
Необходимо отметить, что препятствием в борьбе с ВИЧ-инфекцией является невысокая популярность тестирования и, как следствие, высокие риски выявления ВИЧ-инфекции на поздних стадиях и неблагоприятным для жизни прогнозом. Именно поэтому, необходимо объединить усилия органов исполнительной власти, медицинских, образовательных и общественных организаций в пропаганде здорового образа жизни, формирования у населения бережного отношения к своему здоровью. При этом необходимо максимально полно доносить до населения информацию, что тестирование на наличие ВИЧ является бесплатным, добровольным и проводится с обязательным до и послетестовым консультированием по вопросам предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией.
Противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции в стране требует более активного осуществления адекватных системных мер, однако, в настоящее время наблюдается ослабление целого ряда мероприятий по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции в связи с пандемией COVID-19.
Эффективное противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции и снижение числа новых случаев инфицирования ВИЧ может быть достигнуто только с помощью широких, комплексных и целенаправленных профилактических мероприятий и межведомственного сотрудничества. Активное распространение знаний о ВИЧ-инфекции – первый и наиболее важный шаг на пути к предотвращению распространения вируса.
С 23 ноября по 01декабря 2020 года на территории Липецкой области будет проходить декадник по профилактике ВИЧ-инфекции. В рамках проведения декадника с 26 ноября по 1 декабря состоится VIII Всероссийская информационно-просветительская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» по инициативе президента Фонда социально-культурных инициатив С.В. Медведевой, которая направлена на повышение информированности граждан по вопросам ВИЧ-инфекции, профилактику ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения, увеличение охвата населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию, а также формированию социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к лицам, зараженным вирусом иммунодефицита человека.